Здоровье охотника во многом зависит от его одежды и ее состояния. Возьмем, например, охоту с флажками. Охотник целый день проходит тяжело одетым на лыжах и насквозь пропотеет, а когда встанет на номер, то может случиться, что зверь, как на грех, начнет путаться по чаще и долго на него не выходит. Стоять приходится совершенно неподвижно, и вот через полчаса, а в мороз и того меньше, охотника начинает трясти, как в лихорадке. Такое же состояние бывает, когда после неудачной осенней охоты промокший и уже продрогший охотник, чтобы добраться домой, садится на попутную машину, на которой должен проехать несколько десятков километров. В этих случаях охотник легко может простудиться.
Для каждого сезона требуется особая одежда. Для зимних ходовых и облавных охот - теплая, но легкая куртка и, помимо того, свитер или меховая безрукавка, которые охотник носит в рюкзаке и надевает, только становясь на номер, на привале или во время переезда с места на место. Для тех охот, когда приходится долгое время сидеть неподвижно (например, для подкарауливания лисицы на норах или для охоты по тетеревам из шалаша или с подъезда), надо быть очень тепло одетым, до тулупа включительно, однако при условии, что тяжелую одежду охотник несет до места охоты, но не надевает ее, чтобы не вспотеть.
Для весенней и летне-осенней охоты одежда выбирается в зависимости от состояния погоды. Необходим, кроме того, непромокаемый плащ, безразлично из какого материала, был бы он только легкий, не демаскировал охотника и хорошо предохранял от дождя. При поездке на несколько дней лучше всего взять с собой смену белья, запасные носки, обязательно шерстяные, и портянки, тоже шерстяные (суконные). Последнее относится главным образом к весенним и поздне-осенним охотам, так как первое, что промокает,- это ноги, независимо от высоты сапога. При подходе, например, к глухарю часто под ногами бывает снег, пропитанный водой, а приходится скакать под песню, зачастую еще в полной темноте. Можно поручиться, что ноги промокнут, да и куртка будет вся забрызгана водой. Вот тут-то и пригодится запасная пара портянок или носков.
Не менее важное значение, чем одежда, имеет для охотника обувь.
Валенки с длинным голенищем не рекомендуются, так как они мешают ходьбе, а если их отвернуть за колено, то часто натирают ногу. Лучше надевать короткие валенки и брюки на выпуск, это хотя и некрасиво, но зато снег не засыпается в валенки и ноги остаются сухими, а следовательно, и не мерзнут. Сапоги для охоты Кожаные сапоги несравненно долговечнее резиновых, но они должны быть сшиты по ноге. Обычно, если кожаный сапог плохо подогнан к ноге, он натирает ее выше пятки и под косточкой. Это объясняется неправильной пошивкой сапог - они часто делаются с чересчур высоким задником, который и натирает при ходьбе ногу. То же самое получается, если сапоги велики. В обоих случаях уберечь ногу от потертости очень просто. Для этого применяются пяточные ремни, сшить которые нетрудно, как это видно из рис. 3. Удобно также и такое приспособление: по обеим сторонам каблука, ближе к его задней части, гвоздиками или лучше шурупчиками прикрепляются два ремешка, по одному с каждой стороны каблука, под таким углом, чтобы ремешок по прямой линии проходил по подъему ноги. К внешнему ремешку, более короткому, пришивается пряжка, в которую и продевается более длинный ремешок, идущий от внутренней стороны каблука. Такое крепление держит сапог не хуже пяточных ремней, но снять его уже нельзя.
Резиновые сапоги следует приобретать обязательно без подкладки и на один-два номера больше обычных сапог, чтобы в них можно было положить стельки, а в хо лодную погоду подвернуть лишнюю пару портянок. Сапоги на подкладке неудобны тем, что, когда в них попадает вода, а это на охоте случается часто, подкладка очень долго не высыхает и, даже если подвернуть сухие портянки, они все равно будут влажными. Из сапога же без подкладки надо только вылить воду, вынуть стельки, протереть его тряпкой или клочком сена, и портянка будет абсолютно сухой.
Стельки для сапог лучше всего вырезать из старых валенок. Летом, когда ноги потеют сильнее, стельки и портянки следует просушивать на каждой, хотя бы и кратковременной остановке. В это время года очень удобно класть в сапоги, вместо стелек, сено, меняя его каждый день после охоты.
У резиновых сапог есть один существенный недостаток - они нередко рвутся или протыкаются, в особенности если приходится проходить по скошенным камышам или по захламленному лесу. Поэтому необходимо иметь с собой маленький флакончик резинового клея, немного наждачной бумаги и кусочек старой велосипедной камеры на случай починки сапог.
Пренебрегая описанными мерами, охотник рискует приобрести ревматизм, а в холодное время года и серьезно простудиться.
Летом, когда вода и росы настолько теплы, что нет опасности простудиться, многие охотники предпочитают сапогам поршни, бутсы или старые ботинки. Прежде чем надевать бутсы или ботинки, надо внимательно просмотреть подметку и все гвозди, торчащие из подметки, хотя бы и самые маленькие, согнуть молотком или сгладить рашпилем, так как ранка от ржавого гвоздя может привести к серьезному заболеванию и надолго вывести охотника из строя. Поршни же, перед тем как их надевать, следует хорошенько размочить, чтобы не натереть ноги.
Кожаные куртки, полушубки, меховые шапки и кожаную обувь ни в коем случае нельзя сушить у огня или у горячей печки - от жара и мех и кожа сильно коробятся и садятся. Вещи могут прийти в полную негодность, и охотнику придется возвращаться домой босиком или без шапки, рискуя простудиться.
Техника безопасности на охоте А.Э. Кун 1.Транспортировка пострадавшего 2.Обморожение. Удаление соринки из глаза. 3.Отравление грибами. Отравление угарным газом. 4.Укус ядовитой змеи.Солнечный удар.Удар молнии. 5.Ушиб.Раны.Вывихи. 6.Спасание утопающего. 7.Стирка белья и одежды. 8.Борьба с мухами и комарами. 9.Поддержание чистоты и лагере. 10.Предупреждение ознобления и обморожения. 11.Уход за глазами. 12.Уход за ногами. 13.Питьевой режим. 14.Режим на охоте (ходьба, привал). 15.Одежда и обувь
|