Мед -уникальный продукт природы, богатый ценнейшими питательными веществами, целительно влияющий на организм. Японцы называют мед королем натуральных продуктов. Древние говорили: главные из всех потребностей - вода, хлеб, мед и молоко. Мед полезен старикам и детям, больным и здоровым. Его можно есть с молоком и творогом, хлебом и кашами. Истинное наслаждение пить чай с божественным сотовым медом. А сколько сладостей готовят с медом и из меда. В далеком прошлом, когда хотели пожелать человеку здоровья и богатства, говорили: "Пусть на вашем столе всегда будет полная чаша меду".
МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ 150 г медa, 250 г пшеничной муки, 1 желток, 30 г сливочного масла, 1/4 лимона, 2 г соды, 50 мл воды. Разогревают мед, всыпают в него 3/4 нормы муки и хорошо перемешивают до образования густого теста. Когда тесто остынет, кладут в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с одной столовой ложкой муки, цедру лимона и хорошо размешивают. Готовое тесто раскатывают до толщины 1 см, посыпают мукой, нарезают формочками или ножом и укладывают на разогретый смазанный противень. Пряники смазывают желтком.
ПРАЗДНИЧНЫЕ ПРЯНИКИ 1200 г меда, 800 г муки, 4 яйца, 6 г соды, 6 г кардамона и миндаля. Вечером кипятят мед, помешивая его, чтобы не пригорел, снимают пену. Когда остынет, выливают его в муку, хорошо вымешивают. На другой день добавляют яйца и месят полчаса. Распускают в воде соду и выливают в тесто, добавляют толченые пряности и месят еще полчаса. Смазывают противни топленым жиром, посыпают мукой, раскладывают тесто и ставят в духовку. Когда тесто станет золотистого цвета, его вынимают, поливают густосварен-ным медовым сиропом, ставят на 15 мин в духовку, чтобы сироп затвердел; разрезают на куски, пока теплые. Пряники сохраняют свежесть несколько месяцев.
ПРЯНИК "СКОРОСПЕЛКА" 5 стаканов меда, 5 стаканов пшеничной муки, по 1/2 ч. ложки молотой корицы и гвоздики, 1 ч. ложка питьевой соды, 10 яичных желтков. Муку поджаривают до желтизны, а мед растирают до белизны. Все смешивают вместе. Желтки взбивают в пену и тоже добавляют к смеси. Готовое тесто кладут на противень, покрытый бумагой и смазанный сливочным маслом. По желанию тесто посыпают сверху толчеными орехами или апельсиновой коркой. Пекут в легко натопленной русской печке или духовке.
МЕДОВЫЕ ЛЕПЕШКИ 200 г молока, 50 г дрожжей, 350 г пшеничной муки, 30 г сахара, 50 г меда, 75 г жиров, соль. Начинка: 200 г меда, 100 г овсяных хлопьев, 100 г ядер лесных орехов, 2 яйца, 75 г жира, мука. Молоко нагревают до 30*С, добавляют дрожжи, соль, сахар и часть муки. После этого прибавляют остальную муку, жиры, мед, месят. Когда тесто поднимется, выкладывают на доску, раскатывают в колбаску равномерной толщины и нарезают на одинаковые куски (16...20 шт.). Кусочки раскатывают круглыми лепешками, укладывают на лист и дают подняться. Дном стакана вдавливают середину, оставив края высотой 1 см, заполняют начинкой, дают подняться и выпекают. Начинка: разогревают мед и жиры, прибавляют немного подсушенный геркулес, размельченный орех и взбитые яйца. Если масса жидкая, добавляют муку или сухари. Лепешки хорошо подавать с молоком.
ЗАПЕКАНКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА 100 г ржаного хлеба, 20 г сливочного масла, 40 г меда, 2 яблока, 1/4 стакана молока, яйцо. Черствый ржаной хлеб натирают на терке и на масле подрумянивают на сковородке, смешивают с медом. В приготовленную форму кладут слоями хлеб и порезанные на дольки яблоки. Последний слой - хлебный. Все заливают смесью молока с яйцом. Сверху кладут маленькие кусочки масла и пекут полчаса. Остывшую запеканку подают с молоком.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ГЕРКУЛЕСА 100 г геркулеса, 50 г пшеничной муки, 75 г жира, 25 г меда, 25 г сахара, 125 г орехов (ядро), 1...2 яйца, 1/2 ч. ложки питьевой соды. Жиры, яйцо и сахар взбивают, прибавляют мед и продолжают взбивать. Когда масса увеличится вдвое, прибавляют размельченные орехи, геркулес, муку и соду. Все тщательно перемешивают. На приготовленные листы чайной ложкой раскладывают тесто небольшими комочками и выпекают при средней температуре.
АНГЛИЙСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ 1кг меда, 250 г сливочного масла, сок из 2 лимонов, щепотка мускатного ореха, 1 кг пшеничной муки. Масло растапливают, выливают мед и сок, кладут орех, хорошо размешивают, прибавляют муку, замешивают тесто, Раскатывают до толщины 1 см, разрезают на кусочки и выпекают.
МЕДОВЫЙ ТОРТ 50 г меда, 50 г сахара, 100 г сливочного масла, 2..3 яйца, 25 г ядер орехов, 50 г мармелада, 50 г дрожжей, 300...400 г пшеничной муки.Масло взбивают с сахаром и постепенно добавляют по 1 яйцу. Взбивают, пока не растворится весь сахар. К массе добавляют разведенные дрожжи, просеянную муку и ставят в теплое место на I час. Затем добавляют подогретый мед, размельченные ядра орехов, нарезанные кусочки мармелада, размешивают, кладут в форму, смазанную маслом, и еще раз дают подойти. Выпекают при средней температуре до тех пор, пока торт не станет коричневым. Остывший торт разрезают на куски и пересыпают сахарной пудрой.
ТОРТ МЕДОВЫЙ "БАЛЬЖЕКАС" 150 г меда, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 5 стаканов муки, 3 ч. ложки соды. Крем: 1 кг сметаны, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. ложки желатина, 1 стакан холодной воды. Мед, масло, сахар, яйца кладут в блюдо и ставят его в кастрюлю с горячей водой (на водяную баню), хорошо размешивают до однородной массы, прибавляют соду, погашенную уксусом, и муку. Замешивают тесто, чтобы оно отставало от рук. Тесто разделяют на 7 равных частей и ставят на 2 часа в холодильник или оставляют на 4 часа в комнате. Каждую часть раскатывают и выпекают на противне. Для приготовления крема сметану взбивают с сахаром, желатин размачивают в воде в течение 2 часов, подогревают, не доводя до кипения, вливают в сметану. Затем охлаждают до тех пор, пока масса станет клейкой. Испеченные коржи-блины, когда они остынут, складывают стопкой, смазывая каждый кремом. Верхний шестой корж посыпают размельченным седьмым коржом. Торт ставят в прохладное место.
ЛИМОННЫЙ МЕДОВЫЙ КЕКС 1,5 стакана меда, 1/2 стакана масла, 2 стакана муки пшеничной, цедра с 1 лимона, 2 ч. ложки лимонного сока, 1/2 стакана нарубленного миндаля, 1/2 ч. ложки соды. Мед доводят до кипения, снимают пену, кладут масло и остужают. Затем понемногу добавляют муку, осторожно вмешивая ее. Дают постоять этой массе ночь. Когда все готово для печения, всыпают натертую цедру, вливают лимонный сок, кладут миндаль и соду, разведенную в небольшом количестве теплой воды. Выпекают в маленьких круглых формах.
КЕКС НА МЕДУ 250 г меда, 200 г сметаны, 2 яйца, 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 300 г муки, 1/2 ч. ложки соды, 1 порошок ванильного сахара, 1 ч. ложка пекарского порошка. Взбивают мед с яйцами в пену, добавляют сметану, пекарский порошок, сахар и соду, залитую лимонным соком. Добавляют масло, высыпают муку понемногу, чтобы не было комочков. Вливают смесь в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекают на среднем огне. Форма должна быть достаточно большой, так как кекс сильно увеличивается в объеме.
КВАС МЕДОВЫЙ 1. 1600 г меда, 400 г изюма, 5 лимонов, 50 г дрожжей, 3 ст. ложки муки. Изюм, нарезанные кружочками лимоны, мед кладут в кадочку и заливают 15 л горячей кипяченой воды. Когда все остынет, добавляют разведенные дрожжи, смешанные с мукой. На другой день прибавляют еще 2,5 л холодной воды. Бочонок держат в тепле. Когда изюм и лимоны всплывут, их удаляют, квас разливают в бутылки. В них можно положить по 2 свежих изюминки. Бутылки крепко закупоривают и держат в холодном месте. Через 5...6 дней квас можно употреблять. 2. 1 кг меда, 1 кг ржаного хлеба, 10 г дрожжей, 10 л воды. Ржаной хлеб нарезают тонкими ломтями, высушивают и слегка обжаривают.Кипяченой водой заливают сухари и. в течение 1 часа дают настояться. Когда вода окрасится в коричневый цвет, процеживают через несколько слоев марли, добавляют дрожжи и приблизительно 1/3 часть меда. Оставляют бродить на 12...24 часа при температуре 18...20 "С. Потом добавляют остальной мед, размешивают, разливают по бутылкам и выносят на холод. Если квасить более продолжительное время и сразу положить весь мед, то напиток потеряет аромат меда и будет более крепким.
КВАС КЛЮКВЕННЫЙ 800 г клюквы, 400 г меда, 40 г дрожжей, 10 л воды. Клюкву моют, разминают, заливают водой, кипятят, затем процеживают. В полученный отвар добавляют мед, снова кипятят и остужают. В теплый медовый отвар добавляют дрожжи, размешивают и оставляют на 24 часа в тепле. Потом разливают в бутылки и относят на холод. Через 2...3 дня квас готов к употреблению.
СМОРОДИНОВО-МЕДОВЫЙ КОМПОТ 150 г меда, 350 г смородины, 2 л воды. Смородину тщательно промывают и высыпают в кипяток. Кастрюлю немедленно снимают с огня. Ягоды не кипятят. После охлаждения до температуры 50 °С добавляют мед, дают постоять 2...3 часа, чтобы ягоды пропитались медом. Подают холодным.
ШИПОВНЙКОВЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ 1 ст. ложка ягод шиповника, 1,5 стакана воды, мед по вкусу. В кипящую воду высыпают ягоды шиповника, варят 5 мин в закрытой посуде. Варку прекращают и чай оставляют в закрытой посуде отстояться. Готовый чай процеживают через ситечко и, остывший приблизительно до 50 "С, подслащивают медом.
МЕДОВЫЙ НАПИТОК С МОРКОВНЫМ СОКОМ И ЛИМОНОМ 1 кг моркови, 4 ст. ложки меда, 1,5 стакана воды, лимонный сок по вкусу.Морковь натирают на терке, отжимают сок. К нему добавляют кипяченую остуженную воду, мед и лимонный сок, смешивают.
МОЛОЧНО-МЕДОВЫИ НАПИТОК С ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦОЙ 25 г меда, 1 стакан молока, 1 ч. ложка пыльцы. Пыльцу смешивают с медом в однообразную массу. Продолжая мешать, постепенно разбавляют массу молоком. До употребления хранят в холодном и темном месте.
МЕДОВЫЙ НАПИТОК С ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦОЙ 100 г меда, 2 ч. ложки пыльцы, 1 л воды. Воду кипятят и охлаждают до 50 "С, добавляют мед и пыльцу. Посуду накрывают чистой материей и держат при температуре 18...20 °С в течение 2...3 дней. В результате ферментации напиток приобретает очень приятный вкус.
НАПИТОК ИЗ ЧЕРНОСЛИВА 200...250 г чернослива, 100 г меда, 1 л воды. Перебранный, промытый чернослив заливают холодной водой, добавляют мед и доводят до кипения. Ставят в прохладное место, потом процеживают. Подают на стол холодным.
МОРКОВЬ С МЕДОМ 1 кг моркови, 2...3 ст. ложки сливочного масла, черный переи и мед по вкусу. Морковь очищают, нарезают кружочками и обжаривают в масле. Перекладывают в кастрюлю, добавляют мед, воду, масло, молотый перец. Ставят в духовку и пекут до готовности. Подают к столу в теплом виде.
МОРКОВЬ С МЕДОМ И СМЕТАНОЙ 300 г моркови, 100 г меда, 100 г сметаны. Промытую и очищенную* морковь натирают на крупной терке, заправляют медом и сметаной.
ПРОСТОКВАША С МЕДОМ И МАЛИНОЙ 200 г простокваши, 1 ст. ложка меда, 200 мл молока, 40 г малины, 6 ст. ложек сока малины. В эмалированной миске смешивают простоквашу, сок и мед, потом вливают молоко и взбивают до появления пены. Наливают в стаканы и украшают ягодами свежей малины.
КОКТЕЙЛЬ С МАЛИНОЙ И СМЕТАНОЙ 2 ст. ложки меда, 8 ст. ложек сметаны, 200 мл молока, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки малины. Мед смешивают с молоком, наливают в миксер, добавляют холодную сметану, свежую малину и лимонный сок. Взбивают полминуты и тут же подают к столу.
КОКТЕЙЛЬ СО СЛИВКАМИ И КОНЬЯКОМ 2 ст. ложки меда, 4 ст. ложки сливок, 50 г коньяка, несколько кубиков мелко наколотого льда.Хорошо смешивают мед со льдом, коньяком и сливками. Как и все коктейли, пьют через соломинку.
КОКТЕЙЛЬ С МОЛОКОМ И КЛУБНИКОЙ 2 ст. ложки меда, 4 ст. ложки клубничного сока, 400 г свежей клубники, 200 мл молока, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки размельченного льда. Мед смешивают с клубничным и лимонным соками. В миксер кладут размельченный лед, ягоды клубники, наливают молоко и взбивают. В процессе взбивания наливают мед, смешанный с соками, подают к столу.
БУТЕРБРОДНОЕ МАСЛО 1 кг сливочного масла, 60 г меда. К свежему сливочному маслу примешивают светлый мед. Он придает маслу приятный вкус и аромат, сохраняет его долгое время свежим, препятствует прогорканию. Бутерброд с таким маслом подают к чаю или кофе.