Пятница, 01.11.2024, 01:55Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » ЗАГАДКИ ПЧЕЛИНОГО УЛЬЯ - 1
23:03
ЗАГАДКИ ПЧЕЛИНОГО УЛЬЯ - 1
МЕД НА ВАШЕМ СТОЛЕ

Мед -уникальный продукт природы, богатый ценнейшими питательными веществами, целительно влияющий на организм. Японцы называют мед королем натуральных продуктов. Древние говорили: главные из всех потребностей - вода, хлеб, мед и молоко.
Мед полезен старикам и детям, больным и здоровым. Его можно есть с молоком и творогом, хлебом и кашами. Истинное наслаждение пить чай с божественным сотовым медом. А сколько сладостей готовят с медом и из меда.
В далеком прошлом, когда хотели пожелать человеку здоровья и богатства, говорили: "Пусть на вашем столе всегда будет полная чаша меду".

МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ
150 г медa, 250 г пшеничной муки, 1 желток, 30 г сливочного масла, 1/4 лимона, 2 г соды, 50 мл воды.
Разогревают мед, всыпают в него 3/4 нормы муки и хорошо перемешивают до образования густого теста. Когда тесто остынет, кладут в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с одной столовой ложкой муки, цедру лимона и хорошо размешивают. Готовое тесто раскатывают до толщины 1 см, посыпают мукой, нарезают формочками или ножом и укладывают на разогретый смазанный противень. Пряники смазывают желтком.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ПРЯНИКИ
1200 г меда, 800 г муки, 4 яйца, 6 г соды, 6 г кардамона и миндаля.
Вечером кипятят мед, помешивая его, чтобы не пригорел, снимают пену. Когда остынет, выливают его в муку, хорошо вымешивают. На другой день добавляют яйца и месят полчаса. Распускают в воде соду и выливают в тесто, добавляют толченые пряности и месят еще полчаса. Смазывают противни топленым жиром, посыпают мукой, раскладывают тесто и ставят в духовку. Когда тесто станет золотистого цвета, его вынимают, поливают густосварен-ным медовым сиропом, ставят на
15 мин в духовку, чтобы сироп затвердел; разрезают на куски, пока теплые. Пряники сохраняют свежесть несколько месяцев.

ПРЯНИК "СКОРОСПЕЛКА"
5 стаканов меда, 5 стаканов пшеничной муки, по 1/2 ч. ложки молотой корицы и гвоздики, 1 ч. ложка питьевой соды, 10 яичных желтков.
Муку поджаривают до желтизны, а мед растирают до белизны. Все смешивают вместе. Желтки взбивают в пену и тоже добавляют к смеси. Готовое тесто кладут на противень, покрытый бумагой и смазанный сливочным маслом. По желанию тесто посыпают сверху толчеными орехами или апельсиновой коркой. Пекут в легко натопленной русской печке или духовке.  

МЕДОВЫЕ ЛЕПЕШКИ
200 г молока, 50 г дрожжей, 350 г пшеничной муки, 30 г сахара, 50 г меда, 75 г жиров, соль. Начинка: 200 г меда, 100 г овсяных хлопьев, 100 г ядер лесных орехов, 2 яйца, 75 г жира, мука. Молоко нагревают до 30*С, добавляют дрожжи, соль, сахар и часть муки. После этого прибавляют остальную муку, жиры, мед, месят. Когда тесто поднимется, выкладывают на доску, раскатывают в колбаску равномерной толщины и нарезают на одинаковые куски (16...20 шт.). Кусочки раскатывают круглыми лепешками, укладывают на лист и дают подняться. Дном стакана вдавливают середину, оставив края высотой 1 см, заполняют начинкой, дают подняться и выпекают.
Начинка: разогревают мед и жиры, прибавляют немного подсушенный геркулес, размельченный орех и взбитые яйца. Если масса жидкая, добавляют муку или сухари.
Лепешки хорошо подавать с молоком.

ЗАПЕКАНКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА
100 г ржаного хлеба, 20 г сливочного масла, 40 г меда, 2 яблока, 1/4 стакана молока, яйцо.
Черствый ржаной хлеб натирают на терке и на масле подрумянивают на сковородке, смешивают с медом. В приготовленную форму кладут слоями хлеб и порезанные на дольки яблоки. Последний слой - хлебный. Все заливают смесью молока с яйцом. Сверху кладут маленькие кусочки масла и пекут полчаса. Остывшую запеканку подают с молоком.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ГЕРКУЛЕСА
100 г геркулеса, 50 г пшеничной муки, 75 г жира, 25 г меда, 25 г сахара, 125 г орехов (ядро), 1...2 яйца, 1/2 ч. ложки питьевой соды.
Жиры, яйцо и сахар взбивают, прибавляют мед и продолжают взбивать. Когда масса увеличится вдвое, прибавляют размельченные орехи, геркулес, муку и соду. Все тщательно перемешивают. На приготовленные листы чайной ложкой раскладывают тесто небольшими комочками и выпекают при средней температуре.

АНГЛИЙСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ
1кг меда, 250 г сливочного масла, сок из 2 лимонов, щепотка мускатного ореха, 1 кг пшеничной муки. Масло растапливают, выливают мед и сок, кладут орех, хорошо размешивают, прибавляют муку, замешивают тесто, Раскатывают до толщины 1 см, разрезают на кусочки и выпекают.
   
МЕДОВЫЙ ТОРТ
50 г меда, 50 г сахара, 100 г сливочного масла, 2..3 яйца, 25 г ядер орехов, 50 г мармелада, 50 г дрожжей, 300...400 г пшеничной муки.Масло взбивают с сахаром и постепенно добавляют по 1 яйцу. Взбивают, пока не растворится весь сахар. К массе добавляют разведенные дрожжи, просеянную муку и ставят в теплое место на I час.
Затем добавляют подогретый мед, размельченные ядра орехов, нарезанные кусочки мармелада, размешивают, кладут в форму, смазанную маслом, и еще раз дают подойти. Выпекают при средней температуре до тех пор, пока торт не станет коричневым. Остывший торт разрезают на куски и пересыпают сахарной пудрой.

ТОРТ МЕДОВЫЙ "БАЛЬЖЕКАС"
150 г меда, 4 яйца, 150 г сливочного масла,
1 стакан сахарного песка, 5 стаканов муки, 3 ч. ложки соды.
Крем: 1 кг сметаны, 1 стакан сахарного песка,
2 ст. ложки желатина, 1 стакан холодной воды.
Мед, масло, сахар, яйца кладут в блюдо и ставят его в кастрюлю с горячей водой (на водяную баню), хорошо размешивают до однородной массы, прибавляют соду, погашенную уксусом, и муку. Замешивают тесто, чтобы оно отставало от рук. Тесто разделяют на 7 равных частей и ставят на 2 часа в холодильник или оставляют на 4 часа в комнате. Каждую часть раскатывают и выпекают на противне.
Для приготовления крема сметану взбивают с сахаром, желатин размачивают в воде в течение 2 часов, подогревают, не доводя до кипения, вливают в сметану. Затем охлаждают до тех пор, пока масса станет клейкой. Испеченные коржи-блины, когда они остынут, складывают стопкой, смазывая каждый кремом. Верхний шестой корж посыпают размельченным седьмым коржом.
Торт ставят в прохладное место.

ЛИМОННЫЙ МЕДОВЫЙ КЕКС
1,5 стакана меда, 1/2 стакана масла, 2 стакана муки пшеничной, цедра с 1 лимона, 2 ч. ложки лимонного сока, 1/2 стакана нарубленного миндаля, 1/2 ч. ложки соды.
Мед доводят до кипения, снимают пену, кладут масло и остужают. Затем понемногу добавляют муку, осторожно вмешивая ее. Дают постоять этой массе ночь. Когда все готово для печения, всыпают натертую цедру, вливают лимонный сок, кладут миндаль и соду, разведенную в небольшом количестве теплой воды. Выпекают в маленьких круглых формах.

КЕКС НА МЕДУ
250 г меда, 200 г сметаны, 2 яйца, 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 300 г муки, 1/2 ч. ложки соды, 1 порошок ванильного сахара, 1 ч. ложка пекарского порошка.
Взбивают мед с яйцами в пену, добавляют сметану, пекарский порошок, сахар и соду, залитую лимонным соком. Добавляют масло, высыпают муку понемногу, чтобы не было комочков.
Вливают смесь в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекают на среднем огне. Форма должна быть достаточно большой, так как кекс сильно увеличивается в объеме.

КВАС МЕДОВЫЙ
1. 1600 г меда, 400 г изюма, 5 лимонов, 50 г дрожжей, 3 ст. ложки муки.
Изюм, нарезанные кружочками лимоны, мед кладут в кадочку и заливают 15 л горячей кипяченой воды. Когда все остынет, добавляют разведенные дрожжи, смешанные с мукой. На другой день прибавляют еще 2,5 л холодной воды. Бочонок держат в тепле. Когда изюм и лимоны всплывут, их удаляют, квас разливают в бутылки. В них можно положить по 2 свежих изюминки. Бутылки крепко закупоривают и держат в холодном месте. Через 5...6 дней квас можно употреблять.
2. 1 кг меда, 1 кг ржаного хлеба, 10 г дрожжей, 10 л воды.
Ржаной хлеб нарезают тонкими ломтями, высушивают и слегка обжаривают.Кипяченой водой заливают сухари и. в течение 1 часа дают настояться. Когда вода окрасится в коричневый цвет, процеживают через несколько слоев марли, добавляют дрожжи и приблизительно 1/3 часть меда. Оставляют бродить на 12...24 часа при температуре 18...20 "С. Потом добавляют остальной мед, размешивают, разливают по бутылкам и выносят на холод. Если квасить более продолжительное время и сразу положить весь мед, то напиток потеряет аромат меда и будет более крепким.

КВАС КЛЮКВЕННЫЙ
800 г клюквы, 400 г меда, 40 г дрожжей, 10 л воды.
Клюкву моют, разминают, заливают водой, кипятят, затем процеживают. В полученный отвар добавляют мед, снова кипятят и остужают. В теплый медовый отвар добавляют дрожжи, размешивают и оставляют на 24 часа в тепле. Потом разливают в бутылки и относят на холод. Через 2...3 дня квас готов к употреблению.

СМОРОДИНОВО-МЕДОВЫЙ КОМПОТ
150 г меда, 350 г смородины, 2 л воды.
Смородину тщательно промывают и высыпают в кипяток. Кастрюлю немедленно снимают с огня. Ягоды не кипятят. После охлаждения до температуры 50 °С добавляют мед, дают постоять 2...3 часа, чтобы ягоды пропитались медом. Подают холодным.

ШИПОВНЙКОВЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ
1 ст. ложка ягод шиповника, 1,5 стакана воды, мед по вкусу.
В кипящую воду высыпают ягоды шиповника, варят 5 мин в закрытой посуде. Варку прекращают и чай оставляют в закрытой посуде отстояться. Готовый чай процеживают через ситечко и, остывший приблизительно до 50 "С, подслащивают медом.

МЕДОВЫЙ НАПИТОК С МОРКОВНЫМ СОКОМ И ЛИМОНОМ
1 кг моркови, 4 ст. ложки меда, 1,5 стакана воды, лимонный сок по вкусу.Морковь натирают на терке, отжимают сок. К нему добавляют кипяченую остуженную воду, мед и лимонный сок, смешивают.

МОЛОЧНО-МЕДОВЫИ НАПИТОК С ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦОЙ
25 г меда, 1 стакан молока, 1 ч. ложка пыльцы.
Пыльцу смешивают с медом в однообразную массу. Продолжая мешать, постепенно разбавляют массу молоком. До употребления хранят в холодном и темном месте.

МЕДОВЫЙ НАПИТОК С ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦОЙ
100 г меда, 2 ч. ложки пыльцы, 1 л воды.
Воду кипятят и охлаждают до 50 "С, добавляют мед и пыльцу. Посуду накрывают чистой материей и держат при температуре 18...20 °С в течение 2...3 дней. В результате ферментации напиток приобретает очень приятный вкус.

НАПИТОК ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
200...250 г чернослива, 100 г меда, 1 л воды.
Перебранный, промытый чернослив заливают холодной водой, добавляют мед и доводят до кипения. Ставят в прохладное место, потом процеживают. Подают на стол холодным.

МОРКОВЬ С МЕДОМ
1 кг моркови, 2...3 ст. ложки сливочного масла, черный переи и мед по вкусу.
Морковь очищают, нарезают кружочками и обжаривают в масле. Перекладывают в кастрюлю, добавляют мед, воду, масло, молотый перец. Ставят в духовку и пекут до готовности. Подают к столу в теплом виде.

МОРКОВЬ С МЕДОМ И СМЕТАНОЙ
300 г моркови, 100 г меда, 100 г сметаны.
Промытую и очищенную* морковь натирают на крупной терке, заправляют медом и сметаной.

ПРОСТОКВАША С МЕДОМ И МАЛИНОЙ
200 г простокваши, 1 ст. ложка меда, 200 мл молока, 40 г малины, 6 ст. ложек сока малины.
В эмалированной миске смешивают простоквашу, сок и мед, потом вливают молоко и взбивают до появления пены. Наливают в стаканы и украшают ягодами свежей малины.

КОКТЕЙЛЬ С МАЛИНОЙ И СМЕТАНОЙ
2 ст. ложки меда, 8 ст. ложек сметаны, 200 мл молока, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки малины.
Мед смешивают с молоком, наливают в миксер, добавляют холодную сметану, свежую малину и лимонный сок. Взбивают полминуты и тут же подают к столу.

КОКТЕЙЛЬ СО СЛИВКАМИ И КОНЬЯКОМ
2 ст. ложки меда, 4 ст. ложки сливок, 50 г коньяка, несколько кубиков мелко наколотого льда.Хорошо смешивают мед со льдом, коньяком и сливками. Как и все коктейли, пьют через соломинку.

КОКТЕЙЛЬ С МОЛОКОМ И КЛУБНИКОЙ
2 ст. ложки меда, 4 ст. ложки клубничного сока, 400 г свежей клубники, 200 мл молока, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки размельченного льда.
Мед смешивают с клубничным и лимонным соками. В миксер кладут размельченный лед, ягоды клубники, наливают молоко и взбивают. В процессе взбивания наливают мед, смешанный с соками, подают к столу.

БУТЕРБРОДНОЕ МАСЛО
1 кг сливочного масла, 60 г меда.
К свежему сливочному маслу примешивают светлый мед. Он придает маслу приятный вкус и аромат, сохраняет его долгое время свежим, препятствует прогорканию. Бутерброд с таким маслом подают к чаю или кофе.


Категория: Приусадебное пчеловодство | Просмотров: 869 | Добавил: Зоська | Теги: мед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz