Питательная ценность основных кормов Основными кормами для крупного рогатого скота являются зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты. Зеленые корма. К зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Трава богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и мине¬ральными веществами. Наибольшую ценность имеет молодая зеленая трава. По мере роста растений на пастбище и лугу их питательные качества ухудшаются (снижаются содержание вита¬минов и протеина, вкусовые качества). Ценность травы зависит от ботанического состава. Желательно, чтобы в травостое или зеле¬ной подкормке были бобовые растения, в которых много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым относятся клевер, вика, люцерна, бобы, горох и др. В 1 кг луговой травы содержится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,7 г фосфора, 30—70 мг каротина. За сутки корова потребляет до 70 кг зеленого корма. Пастбищная трава оказывает благотворное влияние на состояние здоровья, величину удоя и качество молока. Сено. Сено для коров в личных подсобных хозяйствах явля¬ется основным кормом в зимний период. От обеспеченности сеном и его качества зависят состояние и продуктивность коровы. В сене содержатся все важнейшие питательные вещества: протеин, клет¬чатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена зависит от набора растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от условий сушки и хранения. Отличное сено получается из луговых трав, особенно с пойменных, залив¬ных участков, а также склонов гор. В нормально высушенном сене влажность составляет 14— 17 %. При такой влажности сено может храниться под навесом или в сарае длительное время, сохраняя зеленый цвет и приятный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также наличие листочков на растениях являются признаками высокой питатель¬ной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений содержится в 2—2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и мине¬ральных веществ и в 10—12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена свидетельствует о том, что в нем содержится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения. Установлено, что наибольшее количество питательных ве¬ществ имеет сено, приготовленное из травы, скошенной в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву вначале провяливают в прокосах, затем сгребают в валки и несколько раз переворачивают или развешивают на вешала, где оно сохнет 1—2 дня. Из валков сено собирают в копны массой 200 — 300 кг. После 2 — 3 дней сушки в копнах или на вешалах сено укладывают на постоянное хранение в сарай, под навес или стог, который укрывают пленкой или толем, а с боков тщательно очесы¬вают, чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Скармливают сено коровам без какой-либо подготовки. При кор¬млении коров вволю хорошим сеном от них можно получить до 10 кг молока в сутки. В 1 кг лугового сена содержится 0,45 кормо-вой единицы и 48 г переваримого протеина, 6,4 г кальция, 1,8 г фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном — соответственно 0,5 кор¬мовой единицы, 81 г переваримого протеина, 12,9 г кальция, 3,4 г фосфора и 25 мг каротина. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры. В кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полуса¬харная, брюква, турнепс, куузику, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хоро¬шо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля — до 15 кг. Корне- и клубнеплоды скармли¬вают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части. Корне- и клубнеплоды отличаются высоким содержанием воды {70—90 %), из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, а при темпе¬ратуре ниже —2 — 3° замерзают. Особенно быстро портятся по¬врежденные клубни и корнеплоды. Хранить можно только не¬поврежденные, неподморожеиные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в специальных хранилищах, траншеях или буртах. Температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 1...2 °С. Оно должно быть сухим. Чтобы обеспе¬чить такие условия, внутри бурта из жердей устраивают вентиля¬ционные протоки для воздуха или вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт накрывают слоем соломы 40—50 см и засыпают на 30—40 см землей. Бахчевые культуры для хранения укладывают в бурты слоями, пересыпая каждый слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченном и цельном виде. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пе¬ресыпают измельченной травой. Листья корнеплодов и бахче¬вых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мя¬киной) Концентрированные корма. К этой группе относят зерновые корма, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки отличаются высокой питательностью и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам. Бобовые концкорма по сравнению со злаковыми зерновыми содержат больше протеина и их целесообразно использовать при кормлении высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина. Злаковые зерновые корма, особенно овес и.ячмень, а также,, пшеничные отруби отличаются диетическими свойствами,, содер жат умеренное количество протеина. Их рекомендуют скармли¬вать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат много протеина. В 1 кг сои, например, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 г переваримого протеина, а в 1 кг овса — 1 кормо¬вая единица и 96 г переваримого протеина. Из расчета на 1 кг молока при удое 10—15 кг в рацион надо включать до 150 г концентрированных кормов, при удое 15— 20 кг - до 200-250 г, при удое 20-25 кг — до 250-300 г. Скар¬мливание более 350—400 г концентратов на 1 л надоенного молока приводит к нарушению обмена веществ и резкому снижению поедаемости основных кормов рациона. Скармливают концкорма сухими или смешанными с водой (в виде болтушки). Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки. Из гуменных кормов используют в основном солому яровых культур — овсяную, ячменную, просяную. Этот вид корма по пита¬тельности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) используют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В этом случае до 50 % грубого корма можно заменить соломой. В мякине злаков по сравнению с соломой меньше клетчатки, но больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают или смешивают с сочными кормами. Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, но содержит больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) используют для приготовления витаминной муки, а также в натуральном виде. Их можно давать до 0,5—2 кг в сутки на корову. Силосованные корма. Силосование как способ сохранения наи¬более ценных зеленых кормов должно получить в личных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Приготовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнепло¬дов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т. п. Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу хорошо трамбуют. Траву перед силосо¬ванием чуть провяливают. Если в массе много сока, то в нее добавляют сухую соломенную резку или мякину. Закладывают массу за 1—3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос имеет темно-зеленый цвет и запах моченых яблок. Такого силоса скар¬мливают корове до 30 г и более в сутки. Сенаж. Технология приготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в течение одного дня. Такой вид корма получил широкое распространение на молочных фермах колхозов и совхозов и вполне может быть использован в личных подсобных хозяйствах.
|