Выведина в Швейцарии.В нашей стране создавалась на основе скрещивания с симментальскими быками местного скота главным образом центральных районов России и Украины. Распространена в лесостепной зоне Украины, а также в Смоленской области, Центрально-Черноземном районе, Поволжье, Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке. Эта порода комбинированного молочно-мясного типа. По численности животных занимает первое место среди всех пород крупного рогатого скота в стране. Симменталы отличаются красивыми формами, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Животные довольно крупные, живая масса коров составляет 550—650 кг, молодняка при рождении — 35—45 кг. К 18-месячному возрасту телки достигают 400—450 кг, бычки — 500—600 кг. Мясные качества симменталов отличные. Мясо сочное, светлое по окраске. Убойный выход у хорошо откормленных взрослых животных может быть 60-65 %. При полноценном кормлении удои коров составляют 4000— 5000 кг молока с 3,7—3,8 % жира. Рекордистка породы — корова Мальбина — за 300 дней лактации дала 14 431 кг молока с 3,94 % жира. Масть животных палево-пестрая, красно-пестрая или красная, голова белая. Симментализированный скот, сформировавшийся в Смоленской и Калининской областях, в 1951 г. был выделен в самостоятельную породу под названием сычевской. По внешнему виду и молочной продуктивности эта порода сходна с симменталами. Часто симментальский скот при отличных мясных качествах, не обладает достаточно высокой молочной продуктивностью, что зачастую нежелательно при их использовании в личных хозяйствах. При покупке симментальских коров следует отбирать животных с хорошо развитыми молочными признаками (выменем, молочными венами и т. д.). Из зарубежных пород, родственных симменталам, наибольшей селекционной ценностью обладает монбельярдская порода, выведенная во Франции.
Швицкая порода.
Эта порода относится к комбинированным молочно-мясного направления. Выведена она в Швейцарии, распространена во многих странах мира. В пашей стране и основном разводится в Смоленской, Тульской, Харьковской областях, Марийской АССР, Закавказских и Среднеазиатских республиках. Конституция животных крепкая, формы телосложения пропорциональные с заметной омускуленностью. Масть мышастая, серо-бурая разных оттенков. Живая масса коров составляет 500—550 кг и более, молодняка при рождении — 45 — 38 кг. К 18-месячному возрасту молодняк имеет массу 350—400 кг, а откормленные бычки — 450—500 кг. Убойный выход колеблется в пределах от 50 до 60 % в зависимости от возраста и упитанности животных. Молочная продуктивность высокая, но ниже, чем у коров специализированных молочных пород. Удои коров находятся на уровне 4000—5600 кг молока с жирностью З,7 — 3,8 %. Удой рекордисток превышает 10000 кг, а мировая рекордистка Агата (из ФРГ) дала за лактацию 17 118 кг молока. Швицкая порода — родоначальница бурых пород скота, выведенных в нашей стране. К таким породам относятся костромская, алатауская, кавказская бурая, карпатская бурая, лебединская. По масти и внешнему виду эти животные сходны между собой. Наиболее высокими удоями отличается костромская порода. Рекордистка этой породы корова Послушница II — дала за лактацию 16262 кг молоки с 3,92 % жира.
Бестужевская - порода.
Это одна из старейших отечественных пород молочно-мясного типа. Создана в результате скрещивания черно-пестрой, шортгорнской и симментальской пород. Распространена в Ульяновской, Куйбышевской и частично Пензенской областях, а также в Татарии и Башкирии. Масть животных от светло- до темно-красной и вишневой, часто с белыми отметинами на нижней части туловища и ног. Живая масса коров составляет 550—600 кг. Мясные качества хорошие, но иногда они бывают развиты в ущерб молочным. Убойный выход откормленных животных достигает 58 — 62 %. Молочная продуктивность в ряде хозяйств находится на уровне 4000 — 5000 кг молока жирностью 3,8%. Рекордистка породы — корова Лия — имела удой за лактацию 10046 кг с 3,77 % жира. Положительными качествами породы являются ее хорошая приспособленность к местным условиям, использование больших количеств грубых кормов, а также стойкость к заболеваниям.
Курганская порода.
Это порода относится к молочно-мясному типу. Она выведена на территории Курганской области на основе сложного воспроизводительного скрещивания различных помесей местного скота с тагильской, ярославской, симментальской и шортгорнской породами. Распространена в Курганской и Тюменской областях. По телосложению животные напоминают шортгоряскую породу. Масть красная, чалая, красно-пестрая. В породе нередко встречаются животные с ярко выраженными мясными формами телосложения, что для индивидуального хозяйства часто нежелательно, потому что такие коровы дают мало молока. Живая масса коров составляет 520—550 кг, телят при рождении 35 - 38 кг. Удои могут находиться на уровне 4000 кг молока при жирности 4,1 %. Мясные качества хорошие. Убойный выход после откорма составляет 57 — 60% и более.
Породы мясного скота.
К числу мясных пород относятся казахская белоголовая, калмыцким, герефордская, абердин-ангусская, санта-гертруда, шароле, шортгорнская, галловейская, лиму-зинская, кианская, светлая аквитанская и мен-анжу. В СССР из пород мясного скота в основном разводят казахскую белоголовую и калмыцкую. Из общего числа отечественного мясного скота они составляют 78,4%. Остальные породы иностранного происхождения. Мясной скот отличается средними или крупными размерам: и хорошо развитой мускулатурой. Туловище животных длинное глубокое и широкое с округлыми бедрами (бочкообразное). Контуры сбоку и сверху по форме напоминают растянутый прямоугольник. Кожа толстая, рыхлая с развитой подкожной соедини тельной тканью. Казахский белоголовый и калмыцкий скот хорошо приспособлен к условиям содержания в зоне сухих степей и полупустынь. Животные выносливы, обладают способностью, интенсивно накапливать подкожный и внутренний жир. Большую часть года скот может находиться вне помещений, он неприхотлив к кормам, хорошо использует пастбища, отличается высокой мясной скороспелостью и хорошим качеством мяса.
Британские мясные породы
(герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская, галловейская, хайландская) отличаются приспособленностью к пастбищному содержанию в условиях умеренного приморского и континентального климата. Они способны к откорму в раннем возрасте, мясо их имеет высокие вкусовые и питательные качества.
Итало-французские породы
(кианская, лимузинская, шаролезская) отличаются большими размерами и очень высокой энергией роста. Так, коровы кианской породы имеют массу 720 кг, а в ряде случаев — до 1000 кг, быки — от 1300 до 1820 кг.
приспособлена к жаркому и влажному климату, устойчива к кровепаразитарным заболеваниям. Молочная продуктивность коров мясных пород сравнительно низкая — 1000—2000 кг за лактацию. Телята выращиваются подсосным методом, находясь вместе с коровой-матерью до 7—8-месячного возраста. Мясное скотоводство в СССР получило развитие в районах Казахстана, Сибири, Южного Урала, Северного Кавказа, Украи ны, Средней Азии. Быки-производители специализированных мясных пород широко используются для искусственного осеменения выбракован пых коров молочных пород с целью получения помесного потомства, которое откармливают и забивают на мясо. Этот опыт целесообразно применять и в приусадебных хозяйствах. Приведенные характеристики пород скота показывают, что важнейшей особенностью любой породы является ее приспособленность к конкретным целевым задачам хозяйства, а также к определенным природным и хозяйственным условиям. Нет плохих пород, потому что все они выведены в результате целенаправленного отбора и подбора лучших животных по определенным хозяйственно полезным признакам. Правильнее в практических условиях не разделять породы на хорошие и плохие, а знать и учитывать их наследственно обусловленные особенности, достоинства и недостатки, которые зачастую проявляются при нарушениях в кормлении и содержании. Известно, что животные самых высокопродуктивных пород мира, завозимые в нашу страну, нуждаются в особом кормлении и содержании. При отсутствии таких условий резко снижаются их продуктивность и плодовитость, они чаще заболевают, чем местный, менее продуктивный скот. Например, у животных голштино-фризской породы в плохих условиях содержания и при неполноценном кормлении при отсутствии систематических прогулок бывают трудные отелы, и телята часто погибают. Кроме того, у коров отмечается пониженная оплодотворяемость, снижается содержание жира и белка в молоке. То же можно сказать и о других лучших специализированных молочных породах: черно-пестрой, красной датской, айрширской. Большинству отечественных молочных пород (ярославская, тагильская, бурая латвийская, красная степная, холмогорская) в районах их постоянного разведения свойственны высокая молочная продуктивность, хорошая приспособленность к климатическим и хозяйственным условиям. Хорошими мясными качествами и экстерьерными формами обладают породы животных молочно-мясного направления продуктивности: симментальская, сычевская, костромская и др. Однако эти породы уступают специализированным в молочной продуктивности. Чаще всего для домашнего хозяйства более целесообразно приобретать животных специализированных молочных пород, от которых можно получить наибольшее количество молока при наименьших затратах кормов. Однако во всех административных районах лучше всего приобретать животных плановой для данного места породы. Это позволит использовать для получения потомства высокоценных племенных производителей.